Siswa MTsN 2 Labura Terima Edukasi dan Sosialisasi Ketahanan Pangan
Damuli Pekan (Humas). MTsN 2 Labura mengikuti kegiatan sosialisasi Dinas Ketahanan Pangan (Hanpang) sosialisasi ini bertujuan untuk menjelaskan kepada peserta didik tentang Keamanan makanan yang dikonsumsi peserta didik. Jumlah siswa yang mengikuti sosialiasi berjumlah 60 siswa. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di ruang madrasah.
Kepala MTsN 2 Labuhanbatu Utara Dra. Nurhabibah Harahap, S.Pd mengatakan dengan adanya sosialisasi ini peserta didik dapat mengetahui pangan yang tidak aman untuk dikonsumsi dan makanan yang baik untuk dikonsumsi. Siswa yang sehat akan lebih fokus dan optimal dalam menyerap ilmu, serta lebih berdaya saing. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran peserta didik akan pentingnya memakan makanan yang sehat dan bergizi.
Arwinsyah Sembiring. SP Kepala bidang konsumsi dan Keamanan pangan sebagai nara sumber dalam sambutannya mengajak anak-anak untuk lebih menyukai makanan bergizi buatan rumah dari pada jajanan yang tidak terjamin kebersihannya. Ia juga menyampaikan pentingnya peran sekolah dalam mengawasi standar kesehatan pangan yang dijual di lingkungan sekolah. Menurutnya, standarisasi dari pihak sekolah sangat diperlukan agar para pedagang hanya menjual makanan yang telah memenuhi ketentuan keamanan pangan.
“Anak-anak perlu dibiasakan membawa bekal sehat dari rumah. Bila memang harus jajan, harus tahu mana yang layak konsumsi. Kita ingin siwa tumbuh sehat, cerdas untuk membangun kebiasaan dan budaya konsumsi pangan yang aman dan sehat sejak dini untuk mewujudkan generasi Indonesia Emas 2045″. Ujarnya
Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa menjadi lebih selektif dalam memilih makanan, serta dapat mendorong lingkungan sekolah untuk menciptakan ekosistem pangan yang aman dan sehat.